大智慧公式网收录大智慧公式,大智慧公式源码.域名http://www.yaoyaoyuan.cn
所在的位置: 大智慧公式网 > 公式编写 > 正文

[指标]跟踪趋势的方法(跟踪)

2009-10-20 19:55:15 选股公式编写,股票公式编写
摘要: VAR1:=(CLOSE-LLV(LOW,36))/(HHV(HIGH,36)-LLV(LOW,36))*100; VAR2:=SMA(VAR1,3,1); VAR3:=SMA(VAR2,3,1); VAR4:=SMA(VAR3,3,1); 波: VAR3; 段: VAR4; VAR6:=CROSS(VAR3,VAR4) AND VAR3<20; DRAWTEXT(FILTER(VAR6,10)=1,40,'抄底'),LINETHICK3 ; STICKLINE(FILTER(VAR6,10)=1,0,30,10,0),COLORGREEN ; VAR7:=CROSS(...副图,趋势,指标,周期,线性跟踪趋势的方法跟踪 趋势 方法【菜鸟进阶】----趋势是怎样跟踪的?指标新手,看了一些最基础的指标编写教程后,总想将自己的一些观察所得、也就是自己的操作理念,编写成指标公式,以便适当参考、减少自己的选股或操作的工作量!----这也是指标公式编写与使用的正确之路,指标对应你的操作理念!理念先行:那么,如何观察才能有所收获?怎样的理念才是科学合理的?如何较好的将自己的理念表达成指标公式并能够真正应用于实战呢?趋势为王,顺势而为,这应该是众所周知的操盘铁律!那么,我们就顺势

【菜鸟进阶】----趋势是怎样跟踪的?
指标新手,看了一些最基础的指标编写教程后,总想将自己的一些观察所得、也就是自己的操作理念,编写成指标公式,以便适当参考、减少自己的选股或操作的工作量!----这也是指标公式编写与使用的正确之路,指标对应你的操作理念!
理念先行:
那么,如何观察才能有所收获?怎样的理念才是科学合理的?如何较好的将自己的理念表达成指标公式并能够真正应用于实战呢?
趋势为王,顺势而为,这应该是众所周知的操盘铁律!那么,我们就顺势而为,将自己观察所得到的趋势最好、最有操作价值的区域,用指标公式相对直观地表达出来,不就是我们所需要的吗?特别是在大盘喋喋不休的过程中,趋势良好的目标,在大盘出现一点反弹的时候,就可能成为盘面的龙头,继续高高飞扬!因此,【趋势跟踪】,顺势而为,就成为我们必不可少的好理念!
菜鸟进阶:
下面,一品以一个相对简单的思路,利用股价与均线、均线与均线之间的简单对应关系,编写成【趋势跟踪】副图指标,请喜欢指标而又依旧属于菜鸟级别、想适当进阶的朋友看过来!
一品提示:高手就不必玩了,一边凉快、休闲去,以免浪费了您的时间;如果一品的菜鸟帖子也引起了您的兴趣,或者给了您一点启发,不妨也来试试身手,为股市新手或指标新手扶一把!
=====================================================
下面依旧以大智慧L2版本为例,其他软件的修改,放在后面。
第一步:基础均线编写
理念与思考:既然是【趋势跟踪】,均线总该是一个最简单的趋势吧?最基础的部分不能错!
先做点基础工作,设计几条最常见的均线,我选择短线5、10,中线20,先当做中线好票短线把握吧,就这些够了!因为想做成副图指标,均线不必输出,颜色自然也不必设置了。源码如下:

引用:
MA5:=MA(CLOSE,5);
MA10:=MA(CLOSE,10);
MA20:=MA(CLOSE,20);

第二步:趋势线性设计
理念与思考:怎样才能体现出趋势的变化呢?股价偏离均线的幅度?均线之间的偏离幅度?这些都是正确的!一品再次思考:能否更加简单一点?越简单越好!就综合上面两种情况吧。股价在均线之上为趋势良好;均线趋势向上同样可以说明趋势良好;相反的情况,就算趋势走坏吧!
如何体现趋势的线性呢?趋势良好为正值,趋势走坏为负值。然后组合股价与三条均线、以及三条均线的走势趋势,然后平均;考虑到数值太小,不利于观察,放大100倍,OK!

源码如下:

引用:
MA5:=MA(CLOSE,5);
MA10:=MA(CLOSE,10);
MA20:=MA(CLOSE,20);
A1:=IF(C>=MA5,1,-1);
A2:=IF(C>=MA10,1,-1);
A3:=IF(C>=MA20,1,-1);
A4:=IF(MA5>=REF(MA5,1),1,-1);
A5:=IF(MA10>=REF(MA10,1),1,-1);
A6:=IF(MA20>=REF(MA20,1),1,-1);
趋势:(A1+A2+A3+A4+A5+A6)/6*100,Color00FF00;

第三步:强势区域分析
理念与思考:
问题①:哪里才是强势区?----这是【趋势跟踪】最重要、最有操作价值的区域!
解决方法:通过观察,从趋势线的线性值来看,0轴基本是强弱分水岭;达到66.67才能说明目前股价趋势处于强势区域!因此,设计趋势>=50为主升浪、补充平衡线0、强势线50,对于颜色、线性以及输出符号稍加修饰。源码如下:

引用:
主升浪:趋势>=50,COLOR0000FF,POINTDOT,LINETHICK0;
↓:趋势<50,COLORFFFFFF,POINTDOT,LINETHICK0;
0,COLORFFFFFF;
50,COLOR00FFFF,DOTLINE;

问题②:怎样装饰,才能使强势区域显得更加直观?
解决方法:大智慧L2彩带的设计,不是很直观吗?可以讲强势区域设置成彩带!同时,注意彩带不要遮住线性的输出,可以用大智慧L2的【输出修饰符】函数中的LAYERx进行层的设置(更加细致的讲解,请参考【菜鸟玩指标】----彩带是怎样炼成的?一帖)。与此同时,在强势区的启动点处,利用竖虚线给出明显提示!源码如下:

引用:
FILLRGN(50,趋势,主升浪,RGB(250,0,0)),LAYER7;
VERTLINE(CROSS(主升浪,0.1),2),COLOR0000FF;

问题③:主升浪期间,数值多数处于100状态,又该如何跟踪呢?
解决方法:可借助时间周期,提示主升浪的持续情况。补充设计主升浪的持续周期!
为了避免线性的复杂性,尽量简化、突出趋势线的作用,在这里,我们限制了周期线性的输出;取而代之的是,借助两组柱状线画出主升浪周期的持续走向,更加直观!
另外,在主声浪周期中,对于阴线的日K线,顺便画出不同颜色的柱状线,便于提醒自己主升浪中的股价回调。
该部分设计源码如下:

引用:
STICKLINE(主升浪,周期*0.8,周期*0.95,6,0),COLOR0000FF;
STICKLINE(主升浪,周期*1.05,周期*1.2,6,0),COLOR0000FF;
STICKLINE(主升浪 AND C<REF(C,1),周期*0.9,周期*1.1,6,1),COLORFFFFFF;
一品提示:周期*1.05,周期*1.2一类的设计,是个小技巧!

第四步:补充完善指标
至此,【趋势跟踪】已经初步设置完成,对于短期的均线趋势,基本可以做到强弱分明,特别是强势区域已经一目了然,对于自己选择趋势走强的目标进行操作有了一定的参考价值。但是,还是稍显简单了点。在主声浪中,何时该控制风险?股价回调之后该如何定位回调的性质与机会把握?还是需要进一步的深入思考!
问题①:高位回调风险提示。当趋势线从100回落后,即表明设定的六个条件至少有一个出现负值,即股价跌破5日均线,或者五日均线主线回头,两者至少必居其一!此时,即为强势区域的临界状态,必须提醒自己注意风险!临界线性依旧选择不输出,副图中给出☆的风险提示信号,对齐方式ALIGN*采用居中。
源码如下:

引用:
临界:IF(CROSS(98,趋势),1,0),COLOR00FF00,POINTDOT,LINETHICK0;
DRAWTEXT(临界,100,'☆'),COLOR00FF00,ALIGN1;

问题②:回调之后机会提示。高位回调,或是回头挖坑的低吸机会,或是庄家出货春水东流,如何界定?在没有把握之前,我们姑且将她作为挖坑信号!具体要求是:趋势线从高位回调下来后,依旧处于平衡线0轴以上,且未出现反弹!前面条件容易设置,而如何设计才能够确认尚未出现反弹?----从趋势线的走向上可以确认!再次利用不同颜色设计挖坑部分的彩带,源码如下:

引用:
WKQY:=BARSLAST(CROSS(50,趋势))<MIN(BARSLAST(CROSS(趋势,1)),BARSLAST(CROSS(趋势,-1)));
挖坑:BETWEEN(趋势,-1,50) and WKQY,COLOR00FFFF,POINTDOT,LINETHICK0;
FILLRGN(50,趋势,挖坑,RGB(250,250,0)),LAYER7;

至此,整个指标主要部分全部设置完成!适当调整线性输出与指标信号、彩带装饰与符号等的前后排列顺序,便于自己更好的理解指标。将彩带修饰语符号全部调整到指标的后半部分。(这已经成为一品编写指标的习惯!)

第五步:强调理念版权(该部分也可省略)
为了提醒自己,强调顺势而为,在指标公式副图中靠左边的区域,写上该指标最重要的理念与操作提示语、编写者个人版权,顺便加上股票代码、股票名称。源码如下:

引用:
DRAWTEXTREL(10,120,'股票名称:'+'【'+STKLABEL+' '+STKNAME+'】'),COLORFFFFFF;
DRAWTEXTREL(10,620,'====★趋势为王.顺势而为!★===='),COLOR0000FF;
DRAWTEXTREL(10,720,'    ■只做主升,挖坑低吸!'),COLORFFFFFF;
DRAWTEXTREL(10,820,'    ●临界不涨,逢高离场!'),COLOR00FFFF;
DRAWTEXTREL(10,920,'====【创.幻论坛の一品茶缘】===='),COLOR00FF00;

最后保存,OK!
制作完成后的全部源码,请直接下载本贴1楼附件记事本,或者可导入的指标压缩包(内含大智慧L2、飞狐、通达信三种版本的【趋势跟踪】副图指标源码,不加密)。
特别提醒:【趋势跟踪】指标的实战价值,依旧很一般,只是帮您把握住一个大概的趋势,不能帮您选择到最佳的目标;
本贴目的重在引导指标新手学习一个指标的编写过程,因此,【趋势跟踪】指标仅仅是一个简单的参考,还请不要过于看重!

{点击看本软件截图:分.析家公 式网 http://www、gongshi8、com 整理}

  声明:本站部分内容来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:副图,趋势,指标,周期,线性
相关阅读:
  • >>指标公式:大智慧能量轨道主图公式源码(主图)
    买好股公式文章大智慧能量轨道主图公式源码,介绍大智慧,智慧,轨道,主图,公式,源码炒股技巧,让您在股市里买到好股票。天:=MAX(O,C);{ www,gongshi8,com 大智慧公式网}地:=MIN(O,C);均价:=(H+L+O+C)/4;B:=(2*Ema(LLV(均价,7),10)-均价);做空...
  • >>公式源码-通达信简单买入指标公式无未来函数(买入)
    买好股公式文章通达信简单买入指标公式无未来函数,介绍买入炒股技巧,让您在股市里买到好股票。指标精致,可放在主图或作付图或与其它指标组合.大括号内是选股公式, 可与其它指标结合分析{指标公式网选编}STICKLINE(C>O OR (C=O AND C>...
  • >>公式源码:通达信财主ZZT主图淘宝买来的指标公式(主图)
    {财主抓涨停 主图}均价线:=AMOUNT/V/100,POINTDOT;C2:=REF(C,1);UPQK:=LOW-REF(HIGH,1);STICKLINE(CLOSE>REF(CLOSE,1) AND UPQK>0,REF(HIGH,1),LOW,4,0),COLORGRAY;DOWNQK:=REF(LOW,1)-HIGH;STICKLINE(CLOSE<REF(CLOSE,1) AND DOWNQK>0,REF...
  • 关键字: